На небосклоне современного, модного, актуального Эльзаса невозможно не заметить авангардный локомотив – хозяйство Санс Оф Вайн.
У его винодела совсем не французское имя – Фарид Яхими. Фарид – алжирец, родившийся во Франции и выросший в Лотарингии. Он успешно работал в сфере цифровых коммуникаций, но вышло так, что его кузина – одна из основательниц ассоциации AVN. Так что она познакомила Фарида и с самими натуральными винами, и с тусовкой их создателей. Сознание будущего винодела перевернулось на одной из Мешауи Пати Марселя Лапьера. Там он встретил Кристиана Бинера и Жан-Пьера Фрика. И понеслась.
Несколько лет после Фарид делал вина из покупного винограда в своем гараже, экспериментировал c разными сортами и техниками винификации. С самого старта решил не использовать диоксид серы, так что первые несколько лет были чаны с уксусом. По сути поначалу делал вино для друзей и для дома. Пока в 2017 г. не арендовал часть старого погреба у Кристиана Бинера в эльзаском городке Бебленхайм и не вышел на новый уровень после долгого периода тренировок. Тогда и родилась авантюра под названием Санс оф Вайн.
Название кстати имеет двойное дно. С одной стороны, это очевидные сыны вина. Но если рассмотреть санс как омофон, то появится второе: чувство вина или даже суть вина. Вот такой скрытый смысл!
Фарид негос, но у него есть 2 га виноградников в Эльзасе и 1 га в Божоле. Недавно он купил винодельню в Лотарингии, откуда родом, и 2023 станет первым винтажом. Что касается негоса, Фарид экспериментатор! Оранжи из пино гри, рислинга и гевюрца. Пино нуар из Эльзаса, гаме из Божоле. А еще вердехо из Сеговии от Исмаэля Госало, пино гри, выдержанный на дне Средиземного моря, и прочие истории из разных регионов Франции и не только.
Сам себя Фарид позиционирует как негоцианта, добродетельного рекольтана, винификатора натуральных неопознанных агентов (ovnificateur – OVNI-vini-ficateur – получается НЛОдел). 95% виноградарей, с которыми он работает, на биодинамике. Остальные 5 – органика. Фарид сам определяет дату сбора урожая, участвует в сборе и винифицирует все натуральным способом, на диких дрожжах. Свои вина он не фильтрует, не оклеивает и разливает без диоксида серы.
В общем, хозяйство Санс оф Вайн с 2017 стремится постичь Суть Вина через натуральные практики. Поэтому пробуя вина Фарида, мы пробуем Природу, Терруар и ван де суафы нового поколения.
Винодел | Фарид Яхими (Farid Yahimi) | |||
Площадь виноградников | 3 Га | |||
Особенности производства | Фарид сам определяет дату сбора урожая, участвует в сборе и винифицирует все натуральным способом, на диких дрожжах. Свои вина он не фильтрует, не оклеивает и разливает без диоксида серы. |