Сепп Мустер – название семейного хозяйства в Южной Штирии, на границе со Словенией. И вместе с тем имя его владельца и винодела. Вместе с женой Марией (сестрой Эвальда Чеппе из Вайнгут Верлич) Сепп вот уже больше 30 лет старательно заботится о земле и лозах, полученных от родителей. Первые упоминания о хозяйстве уходят в середину 18 века, тогда поместье Graf (важное для нас название, отраженное в одной из линеек хозяйства) входило во владения императора Иосифа.
У семьи Мустер была ферма, однако виноградников особо не было, да и места, где росли редкие лозы, были не самыми удачными. Отец Сеппа мечтал делать вино, поэтому в 1978 купил старую ферму с лозами вокруг. Здание винодельни пришлось долго реконструировать, тк оно было практически в руинах. Но семье было важно сохранить энергию предыдущих поколений. Поэтому вместо новодела отдали предпочтение восстановлению существующего здания. Отец делал вино, как и было тогда принято в регионе: базовый бленд всех сортов, докрученный в погребе.
Выросший среди виноградников, Сепп еще в юности решил, что хочет, чтобы семейное хозяйство делало качественные вина. У него была мечта увидеть их в лучших ресторанах Вены. Поэтому он отказался от карьеры лыжника (он учился в спортивной школе) и отучился в университете на энолога. По традиции, там его научили, как вино делать не надо. И самым сложным в начале пути оказалось забыть то, что вбивалось в голову 5 лет.
В 1991 Сепп вернулся к отцу и стал работать с ним в погребе. Отец был против органики, тк считал этот подход слишком рискованным. С 1994 по 2000 Сепп не работал на ферме, они с женой много путешествовали. Одна из поездок привела пару на юг Индии, где в монастыре на высоте 2000м новозеландец Питер Проктор устраивал 3-х недельный семинар по биодинамике. Почему бы и не послушать, - подумал Сепп, - и принял судьбоносное решение поучаствовать. Эти 3 недели перевернули представление о работе на земле. Работа на винограднике - это не тяжкий труд! Это наблюдение за Природой!
В 2000 он возглавил семейную винодельню и с 2000 по 2008, заручившись поддержкой друзей-единомышленников, таких как Эвальд Чеппе, Франц Штромайер, Рудольф Таус и Андреас Чеппе, перевел хозяйство на биодинамику, отказался от фильтрации, оклейки и диоксида серы. В 2003 г. хозяйство получило сертификат Деметер.
Холмы Штирии как Хоббитон – тонущие в зелени виноградники на крутых склонах, туман, скапливающийся в долинах вечерами, и много солнца. Здесь сталкиваются 3 климатических зоны: Морская – теплая и влажная, Альпийская – холодная и сухая, и Среднедунайская – жаркая и сухая . Каждый год преобладают то одно, то другое влияние, это определяет особенность винтажей. Контраст температур день-ночь растягивает вегетативный цикл и позволяет максимально поздно собирать урожай.
Виноградники представляют собой Кло, т.е. окружают винодельню. Почвы – отдельная фишка Штирии. В регионе господствует так называемый опок – осадочная океаническая порода, здесь она представляет собой по составу меловой мергель. В некоторых местах, где больше песка, земля коричневая. В других, где преобладает глина – голубая. Такая зона лучше подходит для шардо и мускателлера, тк хорошо удерживает влагу. А биодинамика позволяет достичь максимального уровня жизни и энергии как в земле, так и в винах. Сорта классические для региона: морильон, совиньон, вельшрислинг, гелбер мускателлер, цвайгельт, блауфранкиш.
Свои вина Сепп называет амбассадорами почвы. Каждое исполняет свою песню. Это не вина, которые кто-то сделал, а вина, которые стали винами сами. Винодел лишь направляет эту трансформацию, на самом деле стараясь не вмешиваться в нее. Выдержка происходит в классических для региона старых больших ботте из словонского дуба. Причем винодел скорее считает этот процесс не выдержкой, а созреванием.
Хозяйство выпускает 3 линейки:
v ОПОК или ФОМ ОПОК – самая первая линейка, самый урожайные лозы и самый ранний сбор. Выдержка 20 месяцев и розлив обычно в марте-апреле через 2 зимы после сбора.
v ГРАФ – менее урожайные участки с более каменистой почвой, ягоды мелкие и более концентрированные. Эти вина проводят в дубе почти 2 года и разливаются в августе.
v TOP SLOPES – 3 вина с вершины холмов, где почти нет гумуса, а лозы практически растут из камня. Здесь бленд сов блана и морильона Сгаминег (каменный) и 2 оранжа – Эрде и Графин (графиня по-нашему). 2 года в бочке. А для оранжей год и 3 недели выдержки на кожице соответственно.
Друг семьи художник Беппо Плием однажды приехал в гости к Мустерам, чтобы спроектировать фонтан для внутреннего двора дома. За бокалом появилась идея предложить ему разработать дизайн этикетки для хозяйства. В течение 2х лет работы художник предложил около 20 вариантов, выбор был не простым, но победило 3 сильнейших. Этикетка олицетворяет 4 элемента: Землю, Свет, Виноградную лозу и Глубину. Лаконичность изображения отражает скудность породы с точки зрения плодородия, но ее богатство с точки зрения насыщенности минералами. Художник назвал серию Горизонты.
Лучше всего философию хозяйства описывают слова Сеппа:
Bring life to the roots and keep life in the cellar – Принеси жизнь в корни и сохрани жизнь в погребе.
Ну а мы можем наслаждаться этой жизнью в бутылках семьи Мустер.
Винодел | Sepp Muster - Сепп Мустер | |||
Площадь виноградников | 10 га | |||
Сорта винограда | совиньон блан, морильон, вельшрислинг, мускателлер, цвайгельт, блауфранкиш | |||
Почвы | меловой мергель (ОПОК) |