Мануар де Тет Руж – небольшое хозяйство в Сомюр-Шампиньи. В отличие от многих соседей у него нет истории нескольких поколений. Отец Гийома был фармацевтом, а мать врачом. Сам же он закончил универ, получил специальность энолога и в 25 лет отправился на поиски виноградников, чтобы основать собственное хозяйство.
Дело было в 1995 г. Гийом нашел двух пожилых землевладельцев, которые продавали виноградники в окрестностях Сомюра. С этих двух участков и началась история винодельни Мануар де Тет Руж. Помимо парселей ему удалось купить и дом 16 века, который и стал первым зданием винодельни. В 1998 Гийом перевел виноградники на органику, а в 2010 стал активно применять биодинамику и получил сертификат Биодиван.
Сегодня хозяйство занимает 17 га, разбросанные по 3-м коммунам: Пюи Нотр-Дам, Водельнэ и Броссэ (Le Puy Notre Dame, Vaudelnay et Brossay). Подавляющее большинство лоз – каб фран (8 га). Еще 4 га занимает шенен, 2 – пино д'они, 1,5 гролло гри, 0,7 каб сов и 0,5 гролло нуар. Средний возраст оценить сложно. Самые старые лозы шенена достались от предыдущих владельцев, они были высажены в 50-е годы, но сейчас Гийом вынужден их обновлять и пересаживать, потому что из-за возраста они почти перестали плодоносить. В основном виноградникам 12-25 лет. Т.е. большую часть сам Гийом пересадил после основания хозяйства.
¾ участков имеют глинисто-известняковые почвы так называемого парижского бассейна, т.е. известняк океанического происхождения, сформировавшийся в эпоху Туронского периода (95 млн лет назад). Оба гролло прекрасно себя чувствуют на аллювиальных песках и глине. И 2,5 га – привычный для Луары силекс и твердый известняк Юрского периода.Климат океанический: мягкая теплая зима довольно жаркое лето, осадков выпадает немного. В среднем в год 520 мм, а с глобальным потеплением в последние годы и того меньше. Это вызов для виноградарства региона и как раз биодинамика и органика помогают найти хоть какие-то способы удержать влагу в почве и не лишиться виноградников.
В погребе чего только нет. Ну оно и понятно, за 30 лет у Гийома накопился приличный парк. Большая часть кюве бродит в стали, но кюве Аншантуар и К Са Тет при этом с мацерацией, которая проходит в бетоне. Шенен бродит и выдерживается в тонно объемом 500л. Есть и амфоры разного объема: от 400 до 1000л.
Гийом очень много работает с растениями на виноградниках: высаживает фруктовые деревья, бобовые, расставляет скворечники для диких птиц и летучих мышей. Цель всех этих действий: увеличить концентрацию гумуса в почве для улучшения ее качества. Бобовые в междурядье, обработка молочной сывороткой – таковы натуральные инструменты, позволяющие добиться такого результата.
Сейчас семья строит новое здание винодельни. Весной 2023 розлив планируют производить уже здесь.Винодел | Гийом Рейнуар | |||
Площадь виноградников | 17 Га | |||
Сорта винограда | Каберне Фран, Шенен, Пино Д'они, Гролло Гри, Каберне Совиньон, Гролло Нуар | |||
Возраст лоз | 12-25 лет | |||
Почвы | Глинисто-известняковые, известняк океанического происхождения, аллювиальные пески, глина, силекс и твердый известняк Юрского периода |