История хозяйства Ле Косте началась в феврале 2004 года, когда Жан Марко Антонуци и его жена Клементин Буверон купили 3 гектара заброшенной земли, известной, как «Ле Косте». Раньше на этой земле были виноградники и оливковые рощи, но на момент покупки они были в достаточно плачевном состоянии.
Жан Марко родился в Риме и по профессии он адвокат, но его профессиональная карьера была недолгой – всего лишь год. После разочарования в специальности, он уехал в Париж, где начал свою журналистскую практику и писал о еде и винах. Он был достаточно успешен в новом деле, но в глубине души он всегда был из тех, кто предпочел бы создавать сам, чем писать об этом.
Он отправился в Эльзас, чтобы узнать о вине и виноделии из первых уст. Здесь же в 2001 году он познакомился со своей будущей женой Клементин. Она родилась в Лионе и с детства была увлечена виноделием и профессионально изучала виноградарство. Жан Марк прошел настоящую винную школу у Леона Барраля (Léon Barral), Дар и Рибо (Dard & Ribo), Жан-Поля Тевене (Jean-Paul Thévenet) и, наконец, уехал в Бургундию, где получил бесценный опыт у Филиппа Пакале (Phillipe Pacalet). После этого он вернулся в Эльзас и они поженились с Клементин. А в 2004 году они уехали в Лацио, где и началась история их семьи и их совместного хозяйства Ле Косте.
Сегодня территория хозяйства выросла до 14,5 гектаров. Примерно 4 гектара занимают молодые виноградники, около 4,5 гектаров виноградники со старыми не привитыми лозами, средний возраст которых 40-60 лет. Все виноградники разделены на отдельные участки – сейчас их 22. Несколько гектаров занимают оливковые рощи, а также лес, который в хозяйстве планируют использовать для организации эко-хозяйства и обустроить на этой территории животноводческую ферму. Уже сейчас в хозяйстве практикуют натуральное ведение хозяйства, биодинамические принципы на винограднике и старые рецепты создания натуральных вин.
Виноградники расположены в Градоли, в провинции Витербо в регионе Лацио в центральной части Италии – на расстоянии 40 км от побережья Средиземного моря и в 150 км от Рима. Виноградники расположены на высоте 450-600 метров над уровнем моря, на холмах, возвышающихся над озером Больсена. Прекрасное озеро, окруженное небольшими городками, является самым большим озером вулканического происхождения в Европе: оно простирается на 43 километра. Почва на местных виноградниках рыхлая, образованная из нижележащих вулканических пород и пепла, богата железом и минералами.