Лишь ленивый или совсем слепой не знает это знаковое хозяйство их Лангедока. На всех выставках вокруг Антони Тортюля толпы профи и винолюбов, а яркие фантазийные этикетки заметны за 15м. Попробуем разобраться, кто он такой и что за вина делает!
Антони Тортюль родился и вырос в Лангедоке, выучился на винодела и определился с делом жизни. В 25 лет после учебы он, подстегиваемый своей любовью к виноградникам и вину, придумал свой проект. Он решил изучить виноградники своего региона, выбрать наиболее интересные участки со старыми лозами и делать только белые натуральные вина из Лангедока. В 2008 г. Антони создал свой микро-негос и отправился в путешествие по полям. Всего за короткое время он посетил около 300 виноградников со старыми лозами, все на органике, многие фермеры применяли биодинамику. Увиденное поразило юного винодела, и он решил, что будет отталкиваться не от изначального плана, а от винограда. Так с первого же года в портфеле появились и красные, и розе, и оранжи и даже вина без уйяжа (в оксидативной стилистике).
Антони безумец в самом крутом смысле этого слова. Он работает на 25 га, раскиданных по 9 субзонам в границах департаментов Эро и Од (это все Лангедок). Это лоскутное одеяло терруаров: здесь и пески, и сланцы, и известняки. Базальты и граниты. Широкое поле для экспериментов и исследования терруара. По сортам тоже разнообразие, многие из них настолько автохтонны, что их не знают за пределами родной коммуны, вот лишь часть списка: терре блан, терре гри, сенсо, гренаш, арамон, кариньян, обан, ньелусьо, коломбар, бурбуленк, мозак, верментино, юни блан, совиньон и мурведр и другие. Многим лозам более 50 лет, а есть и совсем старые участки – растениям около 110. Урожайность низкая, около 20-25 гл/га, поэтому виноград выходит концентрированным и имеет отличный потенциал для длительной выдержки. Кстати Антони с друзьями высадил еще 1 га гренаш блана и делает с него кюве А Фрё и Фрё де Люкс. И 3,5 га еще планируют засадить, сейчас присматривают землюАнтони собирает команду сборщиков и собирает урожай у фермеров, с которыми работает. Привозит виноград в ящиках по 15 кг на свою винодельню в Монтаньяк. А дальше начинается виниф. Подход Ла Сорги: «ничего не добавлять, ничего не забирать». Почти все вина имеют хоть небольшой скин-контакт. Чанов для выдержки полно самых разнообразных, разнится и срок выдержки. Но Антони всегда говорит, что не придает особого значения сорту или чану для выдержки. Не использует контроль температуры или современные технологии на винодельне и не добавляет серу. Цель его винифа показать терруар, поэтому сорта с одного участка часто смешиваются, а для большинства вин жизнь в погребе начинается и заканчивается в одном чане.
Антони стал известен благодаря проекту Брутал (не путать с баром в Барсе). С друзьями Реми Пужолем, Жоаном Рамоном Эскода и Лауреано Сересом они придумали линейку вин, которая должна показать, что довериться природе не страшно. Иногда то, что кому-то покажется дефектом в вине, может стать его изюминкой и последним штрихом эквилибра. И именно руке Антони Тортюля принадлежит знаменитая черная этикетка, которую он нарисовал в 4 утра на своем компе.
Мы уже подмечали, что этикетки хозяйства заслуживают внимания. Так вот придумывает и рисует их сам Антони. Здесь много ссылок на панк-культуру, исторические зарисовки, стеб над традиционностью, такой себе этикеточный авангард. Названия тоже крутые: Йодельмастер, Эспри Аттила, Франс Периферик и т.д. В них всегда скрыт смысл и немного подсказок о том, что в бутылке.
Не ждите, что каждый год будете видеть от него в нашем прайсе одни и те же вина, мастер творит и часть кюве не повторяется или производится в мизерных количествах и в какие-то урожаи может не доходить до экспортных рынков. Такие уж они: творец Антони и его Ла Сорга!
Винодел | Антони Тортюль | |||
Площадь виноградников | 25 Га | |||
Сорта винограда | Терре блан, терре гри, сенсо, гренаш, арамон, кариньян, обан, ньелусьо, коломбар, бурбуленк, мозак, верментино, юни блан, совиньон и мурведр и другие | |||
Возраст лоз | Много лоз более 50 лет, есть лозы около 110 лет | |||
Урожайность | 20-25 гл/га | |||
Почвы | Пески, сланцы, известняки, базальты, граниты | |||
Особенности производства | «Ничего не добавлять, ничего не забирать» | |||
Ферментация | Почти все вина имеют небольшой скин-контакт | |||
Температура ферментации | Без контроля температуры |