Семья Хольцеров живет в деревне Гросриденталь в Ваграме вот уже на протяжении 5 поколений. Это всегда была ферма с огородом, зерновыми, виноградниками и большим поголовьем скота. В общем, как все в сельскохозяйственном регионе.
В 80-е животноводство перестало приносить доход, поэтому Хольцеры стали искать другие области для инвестиций. И к нашему счастью, выбрали они виноградарство. До 2000х все шло хорошо, пока старшее поколение не начало стареть.
Старший сын взял в свои руки ферму. А младший же 3 года прекрасно чувствовал себя в Вене, работая журналистом в газете. И тут сильно заболел отец. Старшему брату было сложно справиться с большим хозяйством, да и виноградники интересовали его куда больше погреба. Поэтому он предложил Арнольду (младшему) прийти на помощь. К тому времени Арнольду уже порядочно наскучил офис редакции, и он согласился, но при одном условии: он может делать, что считает нужным. Так в 2011 в возрасте 23 лет Арнольд Ходьцер стал виноделом семейной фермы.
Несколько лет жизни за пределами родной коммуны позволили виноделу посмотреть на родное хозяйство как бы со стороны, непредвзято. И принять судьбоносные решения. Одним из них стал переход на органику. Следует отметить, что семья никогда не использовала пестициды или гербициды. Но полноценный переход к био совершили в 2017 с подачи Арнольда.
Арнольд молод и энергичен и боится скуки. Поэтому они с братом проводят много экспериментов: карбоника, разная длительность скина, макимальное снижение диоксида серы перед розливом. Все эти опыты не дают скучать и позволяют делать портфолио динамичным и живым.
В коммуне Гросриденталь живет 450 чел. Это северо-запад региона. Виноградники расположились в радиусе 2 км вокруг деревни. Почвы довольно однородны - в основном лёс. И лишь 10% - гравий и песчаник.
65% виноградников - грюнер. Остаток делят между собой цвайгельт (20), ротер вельтлинер (10) и в небольших количествах вайс, совиньон, рислинг и мальвазия на оставшихся 5%.
Погреба два: один современный прямо в жилом доме в деревне. Здесь стоят стальные емкости. Второй - исторический, он находится за городской чертой на колоритной улочке старых виноделен. Он используется для выдержки в дубе красных вин. Именно этот старый погреб называют Эшенхоф. Отсюда и название винодельни.
Это наш первый винодел из Ваграма. С отличными комфортными ценами, достойным качеством и огромными перспективами, тк судя по личности Арнольда, Хольцер расти над собой не перестанет!