Андреа Калек родился и провел детство в Чехословакии. Следующий период его жизни мы не особо знаем, потому что он довольно немногословный и не особо увлекается модными презами с историей хозяйства и красивыми картинками. Пожил в разных странах, пока страсть к виноделию не привела его во Францию.
История началась в Провансе, где Андреа успел поработать на пару хозяйств, одно из них – небезызвестное Домен Овет. После этого он оказался в Вальвиньере, в самой винодельческой части Ардеша, недалеко от старой римской коммуны Альба ля Ромен. Здесь, как и многим в этом регионе, Андреа посчастливилось попасть к легендарному учителю и наставнику – Жеральду Устрику. С 2007 он работал в Мазеле у Жеральда и одновременно винифицировал что-то для себя в небольшом гараже.
В 2010 Андреа Калек смог купить несколько га в Сен-Филипп, там, где и по сей день находится хозяйство. В 2011 он начал строить винодельню. И строит ее по сей день. Но конечно уже в первые годы удалось уйти от гаражной винификации и использовать мощности своего нового ангара. В 2016 к Андреа присоединилась его сестра Стефана, с тех пор все письма подписываются A.& S. Calek. Сам Андреа основное время проводит в погребе, а Стефана заведует виноградниками.
У хозяйства в управлении 5,5 га в восточной части долины Вальвиньер в Южном Ардеше. Здесь преобладает серый мергель и песчаник, тяжелые и холодные почвы. Изначально у ребят были только красные сорта: гренаш, сира, мерло с лозами от 20 до 60 лет. Но в 2020 они высадили лозы вионье, чтобы иметь возможность поработать и с белыми тоже. Ведь почвы Ардеша идеально подходят для производства белых вин. Неслучайно Луи Латур в свое время инвестировал немало средств в посадки шардоне в регионе. Это была альтернатива бургундскому шардоне, которое здорово получалось здесь на известняках и мергеле. Кстати небольшие посадки шардоне у Андреа тоже имеются.
Когда Андреа купил землю, пейзаж выглядел удручающе: на всей площади посадок было лишь 1 дерево, монокультура здесь торжествовала. Поэтому Андреа сразу высадил около 150 деревьев: в основном оливки, но также другие фруктовые деревья и трюфельные дубки. Теперь здесь царит поликультура и виноградники выглядят как цветущий сад. Травяной покров ребята оставляют в каждом втором ряду. Стандартная практика для органических виноградников.
В погребе Андреа практикует минимальное вмешательство. Почти все красные начинаются с карбоники, этот яркий чистый фруктовый стиль – визитная карточка Калека. Есть и кюве с длительной мацерацией. Серу винодел не использует, поэтому в каждом кюве чувствуется энергия здоровой виноградной лозы. И таких бутылок пара выпускает 15 000 в год.
Винодел | Андреа Калек (Andrea Calek) | |||
Площадь виноградников | 5,5 Га | |||
Сорта винограда | Вионье, шардоне, гренаш, сира, мерло | |||
Возраст лоз | От 20 до 60 лет | |||
Почвы | Серый мергель и песчаник |