Элизабетта Форадори, один из лучших итальянских «суперзвездных» виноделов, известна своей работой в хозяйстве Теральдего (Teraldego) в Альто-Адидже. Великая леди биодинамического виноградарства! У Элизабетт была мечта сделать вино в более теплой части Италии, ее привлекали южные сорта с их жарким темпераментом и ярким вкусом. Проект Ампелейя родился на побережье Тосканы в 2002 году благодаря сотрудничеству и дружбе между Элизабеттой Форадори, Томасом Видманом и Джованни Подини. Название было выбрано неслучайно – это некий фидбэк в историю, к истокам виноделия, в Грецию (на греческом языке ампелейя – это ветвь винограда). Создатели видели в Ампелейе возможность реализовать совместный винодельческий проект, основываясь на своем видении и опыте. В 2009 году активная политическая приверженность Томаса заставила его отказаться от участия в проекте Ампелейя, но Элизабетта и Джованни продолжили начатое.
Виноделом хозяйства стал Марко Тайт - сын главного виноградаря северных угодий Элизабетты. Поначалу планировалось, что Марко будет рулить запуском проекта в погребе, но с тех пор прошло более 20 лет и Марко все еще делает неповторимые вина Ампелейи.
В 2009 в хозяйстве началось великое перевоплощение - преобразование в биодинамическое хозяйство. Начали с виноградника Ампелейя ди Сопра и на сегодняшний день эти принципы постепенно распространяются и на виноградники Ампелейя ди Меццо и Ампелейя ди Сотто, которые в настоящее время являются органическими. В Ампелейя считают, что таким образом им удастся создавать свои вина такими, как их задумала сама природа и с максимальной способностью выражения местного терруара.
Лозы в Ампелейе растут на разных высотах и на разных почвах: большое геологическое разнообразие, обнаруженное в районе вокруг Роккатедериги, представляет собой уникальный терруар. Древнее название этой местности «Colline Metallifere» (Металлические холмы) объясняется особенными местными почвами с большим содержанием железа. Виноградники спускаются с холмов от средневековой деревни Роккатедериги к самому побережью.
Сегодня площадь всего хозяйства - 70 гектаров. Под виноградной лозой занято около 35 гектаров и в хозяйстве выделяют три отдельных виноградника.
Виноградник Ампелейя ди Сопра (Ampeleia di Sopra) занимает 15 гектаров. Он расположен на высоте 450 и 600 метров над уровнем моря, окружен дубовыми и каштановыми рощами. Различные экспозиции, разные типы почв и климат, с влиянием морских бризов, – это то, что определяют уникальность терруара ди Сопра. Этот виноградник засажен преимущественно сортом Каберне Фран. Ампелейя ди Сопра включает в себя небольшой отдельный участок Ло Сбокко (Lo Sbocco) на котором высажен сорт Мерло.
Виноградник Ампелейя ди Меццо (Ampeleia di Mezzo) занимает 10 гектаров – это земля Санджовезе, но в небольших количествах здесь также посажены такие сорта, как Кариньен, Гренаш и Аликанте. Разделенный на небольшие участки, находящиеся на высоте от 250 до 350 метров над уровнем моря, виноградник окружен пробковыми дубовыми лесами и средиземноморской кустарниковой растительностью.
Ампелейя ди Сотто (Ampeleia di Sotto) – это 10 гектаров виноградников, которые включают в себя участки, расположенные ближе всего к морю и находящиеся под влиянием средиземноморского климата. Виноградник, находится примерно на высоте 200 метров над уровнем моря и засажен традиционными средиземноморскими сортами винограда с преобладанием сорта Гренаш.