7 800 777-30-47

Ampeleia

Ампелейя
Италия
Роккатедери (Roccatederighi), Маремма Тоскана
 
Элизабетта Форадори, Томас Видман и Джованни Подини
Элизабетта Форадори, Томас Видман и Джованни Подини
Элизабетта Форадори и Джованни Подини
Элизабетта Форадори и Джованни Подини
Элизабетта Форадори, один из лучших итальянских «суперзвездных» виноделов, известна своей работой в хозяйстве Теральдего (Teraldego) в Альто-Адидже. Великая леди биодинамического виноградарства! У Элизабетт была мечта сделать вино в более теплой части Италии, ее привлекали южные сорта с их жарким темпераментом и ярким вкусом. Проект Ампелейя родился на побережье Тосканы в 2002 году благодаря сотрудничеству и дружбе между Элизабеттой Форадори, Томасом Видманом и Джованни Подини. Название было выбрано неслучайно – это некий фидбэк в историю, к истокам виноделия, в Грецию (на греческом языке ампелейя – это ветвь винограда).  Создатели видели в Ампелейе возможность реализовать совместный винодельческий проект, основываясь на своем видении и опыте. В 2009 году активная политическая приверженность Томаса заставила его отказаться от участия в проекте Ампелейя, но Элизабетта и Джованни продолжили начатое.

В этом же году в хозяйстве началось великое перевоплощение - преобразование в биодинамическое хозяйство. Начали с виноградника Ампелейя ди Сопра и на сегодняшний день эти принципы постепенно распространяются и на виноградники Ампелейя ди Меццо и Ампелейя ди Сотто, которые в настоящее время являются органическими. В Ампелейя считают, что таким образом им удастся создавать свои вина такими, как их задумала сама природа и с максимальной способностью выражения местного терруара. Лозы в Ампелейе растут на разных высотах и на разных почвах: большое геологическое разнообразие, обнаруженное в районе вокруг Роккатедери, представляет собой уникальный терруар. Древнее название этой местности «Colline Metallifere» (Металлические холмы) объясняется особенными местными почвами с большим содержанием железа. Виноградники спускаются с холмов от средневековой деревни Роккатедерии к самому побережью.
Сегодня площадь всего хозяйства - 70 гектаров. Под виноградной лозой занято около 35 гектаров и в хозяйстве выделяют три отдельных виноградника.

Виноградник Ампелейя ди Сопра (Ampeleia di Sopra) занимает 15 гектаров. Он расположен на высоте 450 и 600 метров над уровнем моря, окружен дубовыми и каштановыми рощами. Различные экспозиции, разные типы почв и климат, с влиянием морских бризов, – это то, что определяют уникальность терруара ди Сопра. Этот виноградник засажен преимущественно сортом Каберне Фран. Ампелейя ди Сопра включает в себя небольшой отдельный участок Ло Сбокко (Lo Sbocco) на котором высажен сорт Мерло.

Виноградник Ампелейя ди Меццо (Ampeleia di Mezzo) занимает 10 гектаров – это земля Санджовезе, но в небольших количествах здесь также посажены такие сорта, как Кариньен, Гренаш и Аликанте. Разделенный на небольшие участки, находящиеся на высоте от 250 до 350 метров над уровнем моря, виноградник окружен пробковыми дубовыми лесами и средиземноморской кустарниковой растительностью.

Ампелейя ди Сотто (Ampeleia di Sotto) – это 10 гектаров виноградников, которые включают в себя участки, расположенные ближе всего к морю и находящиеся под влиянием средиземноморского климата. Виноградник, находится примерно на высоте 200 метров над уровнем моря и засажен традиционными средиземноморскими сортами винограда с преобладанием сорта Гренаш.
Винодел Элизабетта Форадори (Elisabetta Foradori)
Площадь виноградников 35 Га
Сорта винограда Аликанте, Кариньен, Каберне Фран, Мерло, Гренаш, Мурведр
Урожайность 30-60 гл/Га
Почвы Суглинистые, песчаные почвы с обломками сланцевой породы и мергеля, обогащенные железом. Известняковые почвы вулканического происхождения, галька и верхний гравийный слой, обеспечивающий отличный дренаж воды.
Особенности производства Биодинамика и органика
Ферментация В конусообразных открытых деревянных чанах, нержавеющих емкостях объемом 70-80 гл, а также в цементных емкостях объемом 50-60 гл. В среднем длительность мацерации 7-20 дней. Для некоторых своих вин в хозяйстве практикуют совместную ферментацию разных сортов винограда, например вино Kepos.
Температура ферментации С контролем температуры 25-30°C
Выдержка Преимущественно для выдержки используют цементные емкости, продолжительность варьируется в зависимости от вина - в среднем от 6 до 11 месяцев. Для вина Ампелейя используют деревянные емкости, выдержка в течение 16 месяцев; дубовые баррики для выдержки сорта Мерло; вино Эмпатийя, в течение 20 месяцев.
Натуральное
· 2017
1 л. · Артикул: О7500
2 450
1
Натуральное
· 2016
1 л. · Артикул: О6051
2 450
1
Натуральное
· 2015
0,75 л. · Артикул: О6052
3 700
1
Натуральное
· 2017
0,75 л. · Артикул: О7504
3 800
1
Натуральное
· 2017
0,75 л. · Артикул: О7502
4 900
1

 
Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%