7 800 777-30-47

Naudin Ferrand

Нодан Ферран
Франция
Маньи-ле-Вилье (Magny-les-Villers)
 
История семьи Нодан уходит корнями в начало 16 века, когда давние предки Клер уже трудились на виноградниках в коммуне Нанту. В середине 19го века один из потомков Ноданов попадает в Маньи-ле-Вилье, и с тех пор семья обосновывается здесь, занимаясь разведением молочных поросят и виноградарством.

Именно сын Анри старшего – Анри Нодан младший – дает сегодняшнее название хозяйству. Работая с отцом на ферме и в полях с ранних лет, он быстро осознает, что хочет связать свою жизнь с вином. Поэтому юный Анри бросает учебу в школе и в 1947 г. в возрасте 16 лет впервые полноценно участвует в винификации с отцом. Постепенно он покупает собственные участки и высаживает свои первые лозы. В 1964, уже имея большой опыт самостоятельного виноградарства и виноделия, Анри женится на Лилиан Ферран – именно от ее фамилии происходит вторая часть названия хозяйства.

Клер Нодан, дочь Анри и Лилиан, сначала работала в семейном погребе в качестве практики в 1991, потом провела 5 месяцев на винодельне в Австралии, затем в Новой Зеландии. Получила диплом инженера-агронома и энолога. И летом 1992 вернулась в Маньи, а уже через год полностью взяла в свои руки управление доменом. С тех пор и до настоящего времени женщина-винодел творит в своем погребе в Маньи с помощью членов семьи и нескольких приглашенных работников, которые как правило задерживаются в хозяйстве до самой пенсии. К слову, муж Клер не приносит большой пользы хозяйству, потому что ее супруг Жан-Ив Бизо, и все свое время он посвящает работе в собственном погребе. Как рассказывают в хозяйстве Жан-Ива: утром Клер и Жан-Ив завтракают и расходятся каждый по своим виноградникам.

Хозяйство владеет 22 га, часть участков находится в коммунах Ладуа, Алокс-Кортон, Эшезо и др. Сама коммуна Маньи-ле-Вилье, где находится винодельня, расположена на границе От Кот де Бон и От Кот Де Нюи. Все это позволяет Клер делать немаленькое количество кюве, показывая в своих бутылках разнообразие бургундских терруаров. Но все в маленьких количествах, распределяемых по жесткой квоте, так как, участки совсем мизерные, как и во всей Бургундии.

В полях Клер сторонник органического подхода. Она проводит много экспериментов с прополкой/подвязкой, стремясь максимально развивать биоразнообразие и поддерживать микромир почвы и в целом экосистемы. Ключевое для Клер – поддерживать урожайность на низком уровне. Она постепенно отказывалась от разных препаратов и наблюдала за реакцией почвы и лозы. В том числе на отказ от химии повлияло желание заботиться о людях, работающих на виноградниках, да и о себе. Ведь опрыскивание препаратами неминуемо влияет на здоровье всех сотрудников, задействованных в этом процессе. Из-за своих принципов виноградарства Клер неоднократно вступала в споры с комиссией аппелясьонов, которые порой обязывают виноделов обрабатывать свои участки. По этой же причине Клер против сертификации БИО. По ее мнению, это приводит к некоторой унификации и стандартизации, которая не имеет ничего общего с пониманием своего терруара и индивидуальным подходом.

В погребе Клер работает только с дикими дрожжами, часть кюве делается без гребнеотделения. Большинство процессов проходит под действием гравитации. Клер особенно чувствительна к диоксиду серы, поэтому старается прибегать к его использованию как можно реже. Перед розливом уже много лет вина не фильтруются, не оклеиваются и не осветляются.

Названия вин хозяйства – отдельная интересная история. Будучи внимательным наблюдателем, Клер постоянно обращает внимание на растительный, царящий на виноградниках хозяйства. Поэтому свои кюве Клер называет латинскими наименованиями растений, которые превалируют на том или ином участке. Отсюда кюве Bellis Perenis (маргаритка многолетняя), Viola Odorata (фиалка душистая), Clematis Vitalba (клематис виноградолистный). А на этикетках изображения этих цветов.

У Клер есть также небольшой негоциантский проект. Она сделала 1 кюве под названием Гаме де л’Алье – из гаме, купленного у друзей из Оверни, в коммуне Allier (отсюда и название вина).
Винодел Клер Нодан (Claire Naudin)
Площадь виноградников 22 Га
Сорта винограда Пино нуар, Гаме, Шардоне
Особенности производства Часть красных вин винифицируется с гребнями.
Ферментация В бетонных ёмкостях (Гаме де л’Алье) или старом дубе (остальные кюве), либо используется часть новых бочек.
Выдержка В дубе
Фильтрация Без фильтрации
Органика
Вино · Белое · 2021
0,75 л. · Артикул: О14574
5 550
1
Органика
· Белое · 2022
0,75 л. · Артикул: О12323
6 250
1
Органика
Вино · Белое · 2020
0,75 л. · Артикул: О12319
7 700
1
Органика
Вино · Белое · 2019
0,75 л. · Артикул: О14575
8 050
1
Органика
Вино · Красное · 2019
0,75 л. · Артикул: О12333
13 650
1
Органика
Вино · Красное · 2019
0,75 л. · Артикул: О12331
19 250
1

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%